春から初夏のお料理
あっという間に今年も半年以上経過してしまいました。
年末から不眠症に悩まされていたので、冬の間あまりお料理をする気にならなかったので、自分でも何を食べていたんだろう?と不思議に思っています。
やはり、私の健康のバロメ-タ-は、お料理をする気になるかどうかというのが大きいようです。
春になってようやく、不眠症からも解放され、これまで通りお料理をする気力がでてきました。
とりあえずは、春から初夏のお料理を備忘録として、アップしたいと思います。
まずはお魚料理から。
大好物のアンコウのアクアパッツァ。このところ価格が沸騰してしまい、頻繁には買えないですが、たまにとっても食べたくなります。
そして、4月のイ-スタ-の時に義母宅で作ったタコのソテ-のカポナ-タ添え。
最近はまっている、タラのブランダ-ド。ジャガイモのマッシュと共に混ぜ合わせて焼き上げます。
ワインにぴったり!
お次は、野菜料理。
まずは大好物のア-ティチョ-ク。イタリアのア-テイチョ-クは冬から春が旬で、私はいつもマルクトのシチリア人のお店でゲットします。
こちらは、アンチョビ-、パン粉、にんにく、パルメザンチ-ズ、イタパセ、を詰め物にしたもの。
こちらは、詰め物に牛ミンチ、パルメザンチ-ズ、イタパセを詰めたもの。
そして、ほんの短い期間しかゲットできない、ズッキ-ニの花。中にモッツァレラチ-ズとアンチョビ-を詰めて揚げるともう最高においしい!
お肉料理はやはりイ-スタ-の頃にラム料理を何度か作りました。
ナブランダニョ-風の煮込み。
こちらは、イ-スタ-の日曜日に義母宅で作った、ナブランダニョ-。
大好きなパスタもいろいろ作りましたよ。
森で摘んできたベアラオホ(行者ニンニク)とボッタルガで初めて作ってみたパスタ。これ、はまりそう。
大好物のアンコウのパスタ。
グリ-ンアスパラのパスタ。
トマトがおいしいので、ミニトマトのパスタ、スパゲッティ・スカルパリエロ。
シチリアの野菜のパスタ、スパゲッティ・ア・ラ・シラクサ-ナ。
そしてドイツの春といえば、白アスパラ。
今年はイタリアのバッサ-ノ風の卵ソ-スをよく作りました。
ゆでたまご、オリ-ブオイル、塩コショウをお好みの感じで混ぜ合わせるだけという超簡単ソ-スなのです。
それに、オランディ-ズソ-スのように大量のバタ-を使う代わりに、オリ-ブオイルを入れるので、ヘルシ-でもあります。
ある時はエビのソテ-とともに。
ある時は、イカのフリットともに。
牛フィレ肉に赤ワインソ-スにも合います。
また、サ-モンとアスパラのタルタルにしてもとっても合います。
でも、最もクラシックなのはやはり、シュニッツェルですね。
我が家は、衣にパルメジャンンチ-ズを入れて、ミラノ風でつくります。
最後はケ-キ。
やはり春の間しかゲットできないルバ-ブのケーキ。この酸味がなんとも美味ですね。
今回は色が全部綺麗なピンク色になってびっくり。
もりもり食べて飲んで、元気に過ごしましょうね。
- [2023/07/17 16:44]
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