ステイ・ホ-ム中のお料理① 

大変ご無沙汰しています。
全く予想もしていなかった新型コロナウィルスの感染拡大の中、ドイツも日本も自粛生活を余儀なくされていますが、皆さまお元気に過ごされていますでしょうか。

私は、もともと自宅にいることが多い生活ですので、それほど大きな差はないのですが、やはりいろいろと制約があって不便な毎日ではあります。
お買い物もスーパ-は入場制限をしているところもありますので、大きなところは週一回だけいくように心がけています。
そして、いろいろとお料理にチャレンジもしていますよ。

これまでに作ったお料理を、忘備録としてアップしておきたいと思います。

まずは、スモ-クサ-モンを入れたミニキッシュ。
お誕生日にお友達夫妻からいただいた容器で、初めて作ってみました。
パ-ティ-の前菜などにお洒落な一口サイズの大きさですね。

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そして、ひさびさに手作りパスタを打って、

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ポルチ-ニのパスタにしました。

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さらにパスタ料理が続きます。

ある日とてもフレッシュなボンゴレを見つけたので、大好物のボンゴレスパゲッティ。

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こちらも大好物のアンコウのパスタ。
今回は、アンコウの頬肉でつくりました。フィレよりずっと安いですが、同じく美味!

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以前、イタリアのプ-リア旅行の最終日に食べたパスタ、オリキエッテ。
ブロッコリ-ソ-スで作ってみました。

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そして、前から一度自分で作ってみたかった、フラムク-ヘン。
生地が美味しいとQちゃんが喜んで食べてくれました。でも次回はもう少し薄くしたいな。

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ある日、急に食べたくなった揚げ出し豆腐。
硬い豆腐でしたが。。

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そして、イタリア料理の巨匠、日高シェフが作るアクアパッツァを動画で見て、シェフのレシピ-で作りたくなってチャレンジしたタイのアクアパッツァ。
セミドライトマトを作るのがポント。それとボンゴレだけしか入れないという超シンプル料理ですが、とっても美味!
さすがは日高シェフのレシピ-です。
今回は、先日余ったボンゴレを冷凍していたものを使ったのですが、それでも美味しくだきました。フレッシュなボンゴレだったら、もっと濃厚な味に仕上がるだろなぁ。次回は是非フレッシュボンゴレで!

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ある日、久々の手作りピザ。
今回は、皮が思うようにできなかったので、次回またリベンジする予定です。

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生ハムとルッコラのピザ。

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そして、白アスパラの季節が到来!
まずは、仔牛のソテ-と共に。

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そして、クラシックなお料理、仔牛のシュニッツェルと共に。我が家は衣にパルメザンチ-ズを入れて、ミラノ風にします。

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そして、このステイホ-ム中にすでに2回目のブレッツェル。

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まだまだ、いろいろチャレンジしたいものがいっぱい。
次は何を作ろうかなぁ?

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