1月のお料理いろいろ
久々のアップです。昨年3月からアップしていない。。。。
最近は、地球の歩き方特派員ブログ ライプツィヒ特派員の方でおもに書いているため、こちらがかなりお留守になってしまいっています。よかったら、そちらにもご訪問くださいね。
さて、忘備録として、今月食べたお食事をアップしておきたいと思います。
まずは、元旦にミニお正月料理。
毎年同じ物ですが、私の大好物でお酒のあてになるものと、お雑煮。
もう、これだけで、十分お正月満喫でした。
そして、御隣さんを迎えてしゃぶしゃぶ。
なかなか美味しかったですが、ドイツの牛肉は脂身が少ないので、ちょっと牛肉のうま味にかけてしまいます。
仕方ないですね。
そして、急に食べたくなる豚まん!
関西では、肉まんと言わず豚まんと言います。
そして、お寿司が大好きな友達が集まって、手巻き寿司。
お目当ては、オランダの北海水産から購入した美味しいマグロ!
今年は600g注文して、6人で完食。
赤身でも十分にコクがあって美味しいです。
年に一度、このメンバ-でマグロを味わうのが伝統になってきました。
今年もよろしくお願いいたします。
- [2020/01/27 20:22]
- 和食 |
- Trackbacks:(0) |
- Kommentare:(3)
- この記事のURL |
- TOP ▲
Kommentare:
寿司が好き?
すごい。
日本にいても寿司とか餅は滅多に食べないんだけど、もちろんご飯も時々かなぁ。1~2週間に一回くらい。
ドイツでは寿司が人気?
やっぱりマグロですか。
Leipzig Yukie
Yukieさま
コメントありがとうございます。
ドイツは、今やかなりお寿司が日常に浸透した感じです。スーパーでも入れ物に入って売ってたりします。お味は別として。。
マグロやサーモンがやはり人気ですね。
Re: タイトルなし
> Yukieさま
> コメントありがとうございます。
> ドイツは、今やかなりお寿司が日常に浸透した感じです。スーパーでも入れ物に入って売ってたりします。お味は別として。。
> マグロやサーモンがやはり人気ですね。
Trackbacks:
この記事のTrackbacks URL
http://ryokoschae.blog.fc2.com/tb.php/841-82b3dcfc
- | Portal |
Kommentar posten