友人達と作った大晦日のディナ-! 元旦はプチお正月料理! 

新年あけましておめでとうございます。
皆様にとって、2019年が健康で幸多き一年でありますように!


さて、大晦日の日は友人達と共に、ディナ-を作りました。
それぞれ担当をきめて夕方集合。

まずは、生ガキを開ける係は、私とQちゃん。

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できましたよ-!

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友人がシャンパ-ニュから買ってきてくれたシャンペンとともに、生ガキを堪能。

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続いて私の担当の前菜。

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貝柱とサ-モン、ブロッコリ-がはいったテリ-ヌを作りました。

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続いて、友人M担当のサラダ。
花を添えて、とってもオシャレ。

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そしてメインはもう一人の友人M担当の牛肉料理。

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ワインは、ブルゴ-ニュの赤と、サルディニアの赤、テレブル-ネでいただきました。


最後はQちゃん担当のデザ-ト!

自宅で作ってました。

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3種のム-ス。

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皆で協力して作ったディナ-は格別においしかったです。

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その後町に繰り出して別のパ-ティ-に顔をだしてすぐ、年明け。花火を楽しんで帰りました。


元旦の朝はゆっくり起きて、ちょっぴりお正月。
お正月料理の中で、私が好きなものだけを作っておきました。

お雑煮。関西出身ですが、なぜかお澄ましです。

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ドイツの燻製屋さんで手に入る、数の子。シャケの昆布巻き。カブの千枚漬けもどき。
栗きんとんの変わりにスイ-トポテト。

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お肉系ということで、和風ロ-ストビ-フ。

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これらで、昨年いただいた福井県のおいしい冷酒、大吟醸でチビチビ行きました。最高!

皆さんのような、豪華なお節は作れませんでしたが、プチお正月料理でちょっぴりお正月気分を味わいました。

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今年もどうぞよろしくお願いいたします!




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