数日遅れのお誕生会 

今年の誕生日、3月3日は火曜日だったので、7日土曜日の夜、ミニ誕生会を開きました。
今回はお隣さんとそのお姉さんの3人をお招きして、和食をいろいろ作ってみました。



当初の予定では、サ-モンと鯛の刺身を作ろうと、前日にいつもの魚売り場で新鮮そうなのを買ったものの、帰宅しておろしてみると、刺身に出せるほど新鮮ではないのが判明。
仕方が無いので、デパ地下の魚屋さんにあわてて行って、新鮮なマグロをゲット。急遽予定を変更して、マグロのタタキを作ることにしました。

ちなみに、そのおろした鯛の半身は、前日にポアレにして食しました。

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刺身にするにはいまいちでも、焼くとなかなかおいしいかったです。

そして、鯛のあらでおいしいス-プをとりました。

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さて、その前菜のマグロのたたき。
今回はとっても新鮮なマグロが手に入ったので、われながら美味しくできました。

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マグロの回りを軽くフライパンでいため、すぐに凍り水でひやし、さらに冷蔵庫で冷やしておきます。
食べる直前に切、しょうがとニンニクをおろし、刻みネギをかけて、ポン酢(醤油とライムかレモンでもOK)をかけていただきます。

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お酒は、昨年日本で横浜の叔母さんにいただいた、富士山の近くのお酒、七賢。
これがまた、良く合いました。

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暖かいお料理として、刺身をあきらめた鯛の切り身と、鳥のササミのホイル包み焼き。

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底に出し昆布をひいて、銀杏、ほうれん草、えのきの代わりにシャンピニオンもいれました。
お酒を振っってホイルをしめ、230度ぐらいのオ-ブンで15分ほどでできあがり。

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こちらもポン酢もしくは、ライムと醤油をかけていただきました。



そして、チラシ寿司。

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具は、干し椎茸とニンジンだけ。本当はレンコンなどもいれたかったけどね。。

そして、鯛のあらでとった私流潮汁。

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骨にびっしりついた身がまたおいしい。

みんな喜んで食べてくれて、よかった!
それが何より嬉しい。

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次の宴会はいつかな。



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Kommentare:

お誕生日おめでとう‼たくさん和食作ったね。

けいくん

ひさしぶりに、和食で宴会しました。
やっぱり和食には日本酒が最高だね。

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