Kamenjakの海でシュノーケルン 

朝、目覚めてからまずは朝食のパン、バター、牛乳などを買い出しに出かけた。
外はすでに暑く、バターが溶けそうだったので、外で食べるのは断念してダイニングで朝食。
その後イストラ半島の最先端にある、Kamenjakというところに向かった。自然保護地域ということで、通行料約500円とられたが、道がとっても悪い。舗装されてなく、石ころだらけなので、ゆっくりはしらざるを得ない。
通行料とるなら、舗装してくれよ!と言いたくなる。

さて、海に到着。
久々のアドリア海だ。



早速シュノーケルを楽しんだ。
地中海と同じく、魚の種類や数は少ないが、いることはいる。
時々魚群に遭遇する感動の瞬間もある。
でも、沖縄の海にかなわないね。
2011年の11月に初めて沖縄に行って潜り、色とりどりの熱帯魚に出会った時の感動は忘れられない。
まあ、それでもアドリア海の海は綺麗だし、楽しかった。



夕方4時ごろまでシュノーケルンを楽しんだ。


ちなみに、地中海比べて塩分が多いような気がした。海からあがっても少しべたつく感じがしたのでね。


さて、今晩は自炊。
スーパーに行ってお魚を買おうと思ったら、魚売り場自体がない!
えーー!?クロアチア人って魚食べないの?イタリアやフランスだと、海近い地域だと、スーパーでも魚が買えるので、クロアチアそうだと思っていたのに。。。
今晩は魚モードだったので、冷凍ものだけど、好物のアカザエビ(手長エビ)を買ってパスタを作った。

500g全部使ったからか、冷凍ものとしては、結構出汁が出て美味しかった。



日がくれて過ごし良い気温になったところで、たっぷりのサラダとクロアチアの白ワインと共にテラスで美味しい空気のもと、いただいた。



さて、明日は何をしようかな。


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