夏のお料理いろいろーその1 

いよいよ夏到来。果物やお野菜がおいしい季節で嬉しいですね。

最近作った夏のお料理を記録しておきたいと思います。

まずは、先日来客を機にアペリティフ用に焼いた、タルト・ソレイユ。

fc2blog_202107252345153a0.jpg

太陽の形をしたパイで、中身は黒オリーブのタプナーデを入れました。
これは、数年前にフランスに行ったときに宿でいただいたもの。見た目もかわいくて、帰ってからネットでレシピを見つけて作ったのがきっかけです。
数年前にフランスではやったものだそうです。


そして、その来客時のメインディッシュとしてお出しした、タイのポワレとラタトゥイユ。

fc2blog_20210725234554497.jpg

夏場はお野菜がおいしいので、ラタトゥイユは何度かつくりますね。自然の甘味がいっぱいで、最高です。


そして、我が家の夏の定番、牛フィレ肉とキノコ。ちょうど森でポルチーニを見つけたので、翌日ポルチーニでつくりました。

fc2blog_20210725234646344.jpg

ポルチーニはじっくりと良く炒めると、とってもおいしくなります。


そして、残りのラタトゥイユ。

fc2blog_20210725234709597.jpg

確か作ってから3日目ぐらいでしたが、ますます美味になっていました。冷蔵庫で冷やして食べてもとってもおいしいです。


2月のQちゃんのお誕生日以来、久しぶりのタコのソテー。

fc2blog_20210725234755cd0.jpg

最近はドイツでもタコがゲットできるのがとてもありがたい。


最近お肉はおもに週末に調理します。
この日は、子牛肉のレモンバターソース。

fc2blog_20210725234828658.jpg




ある日、冷蔵庫にあったブロッコリーを見て、急に思い立って作った、ブロッコリーのオリキエッテ。

fc2blog_20210725234914a1b.jpg

南イタリア、プーリアに旅行した時の思い出のパスタで、今では大好物の一つに。



そして、これまた久々のラムフィレ肉のソテー。
我が家のお肉料理としてよく登場します。

fc2blog_20210725234952cb2.jpg



皆さん、素敵な夏をお過ごしくださいね!