夏のお料理いろいろーその1
いよいよ夏到来。果物やお野菜がおいしい季節で嬉しいですね。
最近作った夏のお料理を記録しておきたいと思います。
まずは、先日来客を機にアペリティフ用に焼いた、タルト・ソレイユ。
太陽の形をしたパイで、中身は黒オリーブのタプナーデを入れました。
これは、数年前にフランスに行ったときに宿でいただいたもの。見た目もかわいくて、帰ってからネットでレシピを見つけて作ったのがきっかけです。
数年前にフランスではやったものだそうです。
そして、その来客時のメインディッシュとしてお出しした、タイのポワレとラタトゥイユ。
夏場はお野菜がおいしいので、ラタトゥイユは何度かつくりますね。自然の甘味がいっぱいで、最高です。
そして、我が家の夏の定番、牛フィレ肉とキノコ。ちょうど森でポルチーニを見つけたので、翌日ポルチーニでつくりました。
ポルチーニはじっくりと良く炒めると、とってもおいしくなります。
そして、残りのラタトゥイユ。
確か作ってから3日目ぐらいでしたが、ますます美味になっていました。冷蔵庫で冷やして食べてもとってもおいしいです。
2月のQちゃんのお誕生日以来、久しぶりのタコのソテー。
最近はドイツでもタコがゲットできるのがとてもありがたい。
最近お肉はおもに週末に調理します。
この日は、子牛肉のレモンバターソース。
ある日、冷蔵庫にあったブロッコリーを見て、急に思い立って作った、ブロッコリーのオリキエッテ。
南イタリア、プーリアに旅行した時の思い出のパスタで、今では大好物の一つに。
そして、これまた久々のラムフィレ肉のソテー。
我が家のお肉料理としてよく登場します。
皆さん、素敵な夏をお過ごしくださいね!
- [2021/07/25 16:11]
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