9年ぶりに湖が凍った! 

このところ暖冬続きだったドイツですが、この冬はすごい寒波がきました。
ちょうど2週間ほど前でしたが、日中の最高気温が氷点下。
最低気温はマイナス二桁という久々の寒波到来で、しかもドカ雪が降り寒くてもうれしい毎日でした。

よく降りました。

fc2blog_2021022506323683d.jpg



そして、氷点下の日が1週間以上続いたので、ライプツィヒ周辺にある湖も凍りました!
9年ぶりのことです。

fc2blog_202102250628500ed.jpg


湖上でそり遊びやスケートを楽しむ子供たち。

fc2blog_20210225063201068.jpg


小さなリンクを作って、アイスホッケーを楽しむ人たちも。

fc2blog_20210225063407725.jpg


神秘的な自然の芸術。

fc2blog_2021022506345185b.jpg


湖上に、様々なシュプールが刻まれています。
スケートのシュプール、スキーのシュプール、人の足跡、そして動物の足跡。。

fc2blog_20210225063107825.jpg


湖の真ん中を犬もお散歩。

fc2blog_20210225063332d38.jpg


まるでスキー場にいるみたいです。

fc2blog_202102250638256d4.jpg


翌週、気温がプラスになり、路上の雪は解けてしまいました。
湖に行ってみると、やはり雪は解けていましたが、湖上にはまだ氷が薄く張っていました。

fc2blog_20210225063657bc9.jpg

完全に溶けてしまうまでには、けっこう時間がかかるようですね。

fc2blog_202102250637184f5.jpg


今年はコロナのためスキー旅行に行けなくて残念でしたが、思いがけずライプツィヒで雪と氷を味わえてラッキーでした。


まだまだステイホーム。お料理いろいろ作ってます。 

ロックダウンが3月7日まで延長になっているドイツ。
コロナの新規感染者数は減少傾向にあるものの、変異株への警戒などもありまだまだステイホームが続いています。
レストランは依然として閉まっていますので、おうちごはんをいろいろ作る毎日です。

これまで作ったものを忘備録として、アップしたいと思います。


このところ、何度も食卓に登場する豚汁。
ごぼうの代わりに菊芋を使いますが、それをごま油で炒めるとうまみが増すというレシピーを見つけ、やってみたら本当においしい!けっこうはまっています。

fc2blog_20210219020123e9e.jpg


寒いときには最高の、豚肉と白菜のミルフィーユ。ショウガと柚子胡椒がきいておいしい一品です。

fc2blog_202102190200216e3.jpg


時々、Qちゃんが好きなカンパーニュも焼きます。ライ麦の量をいろいろ変えて試しています。

fc2blog_20210219015845b0d.jpg


ある週末は、ドーブ・プロヴァンサルにチャレンジしました。
前日から牛肉をマリネして、翌日3時間ぐらい煮込みます。オレンジの皮をいれるのが特徴ですが、アクセントになっておいしいです。オリーブを入れるのもプロヴァンスらしいですね。

fc2blog_20210219015819e6e.jpg



ある日は、アンコウのほほ肉をゲットできました。フィレ肉よりもずっとリーズナブルですが、お味は同じぐらいおいしいので、ある時は必ず購入してしまいます。
手打ちパスタとともに食しました。

fc2blog_20210219015750c11.jpg



ずーっと食べたかったおでん。この冬初めてでした。もう一回ぐらい食べたいな。

fc2blog_20210219015613408.jpg



ある日は、思い立ってお味噌を作りました。とりわけ今回ははじめてドイツで作られた米麹をネットで購入して使用しました。
おいしくなるといいなぁ。

fc2blog_202102190154491d5.jpg


そして、ひさびさのフラムクーヘン。簡単でおいしい!

fc2blog_20210219015337e62.jpg




そして、毎年1月に北海水産から購入するお魚のうち、マグロをお隣さんと一緒に食べます。
今年は、一部漬けマグロにしてちらし寿司にし、残りはたっぷりとお刺身で味わいました。
赤身でも脂がのって、とってもおいしい!

fc2blog_20210219015257d06.jpg



翌日のお昼に、残りの貝柱といくらとすし飯で、ミニ握り寿司。
貝柱は少しあぶると旨味が増しますね。

fc2blog_20210219015211c2b.jpg



ある日は氷点下の日曜日に凍った湖を一周した後、手作りキムチでキムチ鍋を楽しみました。
体が温まるぅ!

fc2blog_20210219014957f0a.jpg



またまたカンパーニュをやきました。少し違うクープをいれてみました。

fc2blog_202102190149321e3.jpg



このところ少しはまっている焼きサバ寿司。今回は初めて北海水産の塩サバで作りました。
サバも大きくて、脂もよくのっていました。
ユーチューバーの板前さんのレシピーで、シャリに塩こぶ、ゴマ、ガリを混ぜ合わすととっても美味!
この焼きサバ寿司にかなり病みつきになってしまっています。

fc2blog_2021021901482804f.jpg


一匹分、二人でぺろりとたいらげました。


fc2blog_202102190147529ef.jpg



まだまだ作ってみたいものがいっぱい。
またいろいろチャレンジしたいと思います。