12月に作ったお料理 

11月からドイツはミニロックダウン及び12月半ばからは再び本格的なロックダウンになりました。
食料品の買い物はできますが、飲食店は閉鎖。
でも私達はもともとあまり外食をしない方なので、それほど影響はなく、ますますおうちごはんを楽しんでいます。

12月に作ったお料理を忘備録としてアップしたいと思います。

まず、ホタテとエビのソテー、アメリケーヌ・ソース。
エビの殻でとったソースです。
カブも添えました。

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クリスマス前になると良い食材が手に入りやすくなります。
今回は、殻付きホタテを買ってみました。

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中を開けて、きれいに掃除しました。

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そして、ほんの少しお酒、お醤油、バターを落として、フライパンで蒸し焼きにしました。

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お汁がまた美味!



そして、今年のクリスマス料理は義母宅で作りました。

我が家は24日には魚介類を食べるのが伝統。
今年は冷凍のオマールエビを使って、テルミドールを作りました。

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ドイツでは25日にご馳走を食べることが多いです。
今年はアンコウのフィレ肉のアクアパッツァをつくりました。

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アンコウがちょっとはずれというか、それほど新鮮ではなかったのが残念でした。。



そして、クリスマスの休日最終日の26日は、ガチョウのモモ肉のロースト。
この時期しか、新鮮なものは手に入らないですね。
ストーブのお鍋で玉ねぎとリンゴ、赤ワインとともに3時間30分ほどオーブンで焼きました。

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お肉が柔らかい!
鶏よりもコクがあり、カモのようなクセがなく、とっても美味しいです。
生の状態ではものすごい脂肪がついているのですが、ローストすると、その脂肪が全部とれてしまいますので、ヘルシー。
付け合わせは紫キャベツとジャガイモ団子が定番です。このもちもちのジャガイモ団子もおいしい!

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食がいまいちといわれるドイツ料理の中では、ガチョウのローストは私が一番好きなお料理ですね。


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そして、今はまっているバケット焼き。ほぼ毎日焼いています。



いろいろまたチャレンジしたいと思います。

皆様、引き続きご自愛くださいね。



ライプツィヒへのオンラインツアー、バッハへの旅のお知らせ! 

ドイツは11月からミニロックダウン中ですが、新型コロナ感染状況は収束する兆しがありません。。この状況では、日本とドイツを自由に行き来できるまでにはまだまだ時間がかかりそううですね。

目下のところ、オンラインでさまざまな催しが行われていますが、今回ライプツィヒ関連のオンラインツアーのプロジェクト「バッハへの旅」に裏方で関わりましたのでそのツアーについて少しご案内させていただきます。


このオンラインツアーの主催は、毎年6月開催のバッハフェストに毎年日本からツアーを企画されている郵船トラベルさん。
そして、毎年そのツアーに同行される音楽評論家の加藤浩子先生が、バッハゆかりの地をご案内されます。

とりわけバッハの町ライプツィヒにつきましては、ゲヴァンドハウスのコントラバス奏者のエバーハルト・シュプレー氏が自らご案内いただき、また、バッハが従事していたトーマス教会では現在の専属オルガニスト、ウルリヒ・ベーメ氏によるオルガン演奏と日本のバッハファンへのメッセージもご覧いただけます。

さらに、ライプツィヒのバッハアーカイブ/バッハ博物館とライブ中継を行い、バッハフェスト音楽監督のミヒャエル・マウル氏からバッハ博物館の魅力や来年のバッハフェストについてをお話いただく予定です。

バッハ愛好家の方にはとりわけ充実のプログラムとなっていますよ!
興味があられる方は、こちらで詳細をご覧くださいね。


オンラインツアー バッハへの旅
12月15日(火)15時30分(日本時間)出発です!

Bach mit Mundschutzmasuke



ミニ・ロックダウンのドイツ。ステイホームでおうちごはんをいろいろ作っています。 

新型コロナの感染拡大が収まらないドイツ。とりわけライプツィヒのあるザクセン州はドイツのなかでもワーストワンということで、来週からさらに州独自でロックダウンとなるようです。
学校や幼稚園のほか、食料品店以外の商店もまた閉鎖となってしまいます。。
病院の集中治療室がかなり危機的な状況になりつつあるため、致し方ないですね。

今後ますますステイホームな毎日になりそうです。
これまでも、ずっと同じような生活だったので、私の場合あまり変わりませんが。。
忘備録として、秋からこれまでにお料理したものをアップしたいと思います。

まずは、オリーブとヤギのチーズのケーキ。

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ベジタリアンのお客さまの時に、お出しできそうなお料理ですね。


そして、最近はまっているパン焼きですが、ついにバケットに挑戦。
試行錯誤の末、やっとなんとかおいしいバケットが焼けるようになってきました。


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そして、魚のテリーヌ、こちらはブールブランソース。

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こちらは同じテリーヌでもオマールエビの殻で作ったソース。

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テリーヌは、前菜として冷たくして食べても、メインとしてもおいしいですね。



ある日は、久々のローストビーフ。

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最近よく板前さんやコックさんのユーチューバービデオをよく見るのですが、ある板前さんのレシピーの焼きサバ寿司がとっても美味しそうで、どうしても作ってみたくなりました。
冷凍の塩サバが手に入ったので、チャレンジしてみました。
シャリには、塩こぶとゴマとガリが入っているのがアクセントになって、とっても美味。
さすがは、プロのレシピーですね。

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久々に焼酎で食しました。


そして、やはりずっとはまっているナポリピザ。
カプートの粉で久々にマルゲリータを焼きました。
今回は、一つ200gぐらいになるように、少し大きめにチャレンジ。
これなら、お客さんをご招待しても、なんとかシェアーしていけますよね。

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長時間発酵させると、やはりおいしいですね。


スイーツも、少しつくりました。
まずは、フランスのリンゴのタルト。とっても気に入りました!

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そして、タルトタタンにも初挑戦。いろいろなレシピーで何度か作ってみました。
個人的には、リンゴのタルトのほうが好きかな。

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そして、毎年我が家のアドベントのお菓子の一つ、レープクーヘン。

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クリスマスまであと少しですね。。

みなさん、素敵なアドベントをお過ごしくださいね。

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