久々の越前ガニと甘海老  

2月27日から3月13日まで、帰省しました。
この時期に帰省するからには、ぎりぎりカニが食べれる!
ということで、恒例の母との旅行を今回も二泊三日で北陸に行くことにしました。

一泊目は福井は越前海岸にある宿、鷹巣荘へ。
福井駅からバスで約50分ほど行き、徒歩5分ほどで到着です。
この宿は、元々国民宿舎だったようですが、数年前にトイレ付きの部屋に改装されたとのこと。
館内は質素ですが、お部屋は清潔でした。

今回、いろいろ宿を探しましたが、私がこだわったのが、カニ尽くしではなく、できればカニと甘海老の両方が食べれるとこと!でした。
それに該当したのがこの宿。
おまけに、温泉が源泉かけ流しの宿なので、温泉好きの私にはもってこい。
ということで、この宿に決定しました。


到着後、まずは温泉へ。期待通り、良いお湯でした。海を眺めれる半露天風呂もあり、とっても快適。

そして、お待ちかねの夕食タイム。
出てきたのは、アツアツのゆでカニ一人一ぱいづつ!

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越前ガニの黄色いタグ付きです。

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冷凍ではなく生だときいて、ちょっとびっくりでした。
宿の人の話では、船と年間契約をして買い付けるので、少し安く手に入るとか。


船の名前もタグに書かれていますね。

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母もとても喜んで食べてくれました。

そして、二つ目のお目当てが、福井の甘海老。

ぷりぷりの大きなエビが、こんなに沢山!

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幸せ!
その他、カニの天ぷらや、ブりなどのお刺身もいただきました。

そして最後は、メスのカニ、セイコ蟹の釜めし。

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濃厚なカニの味が最高。
熱燗と冷酒が進みました。




翌朝の朝食は、こんな感じ。

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ボリュ-ムはないですが、全部おいしくいただきました。

宿の目の前は海で、遊歩道もあって越前海岸を散策できます。

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それにしても、福井で越前ガニと甘海老を食べたのは10年ぶりぐらいかも。
やっぱり美味しい!
Qちゃんもカニが大好きなので、次回は一緒にいきたいな。