貝料理が美味しい! 

冬場はム-ル貝が出回るドイツ。北海の方でとれるようですね。
ただ1.5kgのパックごと買わないといけないので、二人では多すぎて困ります。

先日、フランス産のム-ル貝を買いました。こちらはドイツ産よりも値が張りますが、好きなだけ買えます。
それに、小さくて、ぷりぷりして味が微妙にマイルド。
みじん切りにしたエシャロッテとセロリをバタ-で炒めててから、貝をいれてワイン蒸しにし、最後に少し生クリ-ムをくわえました。
フランスの友人宅で食べて美味しかったレシピ-です。

fc2blog_20190128200045c3d.jpg

ぷりぷり!白ワインによく合います。

fc2blog_20190128200109874.jpg

Qちゃんも大好き。

でも、先日また買いに行くと、もうシ-ズン終わりといわれました。残念。


その代わりに買ったのが、ボンゴレ。
ボンゴレスパゲッティにして味わいましたよ!

fc2blog_201901282001304a1.jpg


Qちゃんはボンゴレも大好物。

fc2blog_201901282001577b7.jpg

1キロ買ったので、翌日のお昼も食べて、堪能しました!



ひさびさのちらし寿司とお刺身 

毎年一回注文することにしているオランダおの御魚屋さん、北海水産。
いつもは12月に注文しますが、今回は1月に注文しました。
ここのマグロが超おいしい!赤身、中トロ、大トロと三種類ありますが、赤身でも十分中トロのような甘みがあります。
今回は、友人達も是非一緒に食べたいということになりました。

fc2blog_201901281958264c0.jpg

ほんとにおいしいマグロ!このクオリティ-のマグロは日本でもなかなかないかも。


そして、す-ごい久々のちらし寿司も作りましたよ。

fc2blog_20190128195758e1e.jpg

丸い入れ物にもちらし寿司。

fc2blog_20190128200241428.jpg

あとは、甘海老のお刺身も食べましたが、こちらはいまいち。
やっぱい日本海のあま-い甘海老の刺身とは大きく違うかんじです。

fc2blog_20190128195709284.jpg


でも、みんな美味しくたべてくれて、あっという間に完食でした。

fc2blog_20190128195900d47.jpg



おまけは、昨晩作ったおでん。
冬の間1度は食べたくなりますね。

fc2blog_20190128195938dd6.jpg

日本酒でチビチビと、最高です!