謹賀新年
新年あけまして、おめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
大晦日は友人宅に招かれ、計10人でラクレットをいただきました。
そして建物の上から360度の眺望で壮大な花火を楽しみ、クレモンで乾杯して新年を迎えました。
その後色々おしゃべりして、結局帰宅したのは午前4時前。
元旦は、すっかり遅くまで寝てしまいました。
さて、我が家の元旦の朝はお雑煮だけは作ります。
煮しめ等お節はQちゃんも私もあまり好きではないということにかこつけて、大抵は作らないのですが、今年は好きなものだけ少し作りました。
シャケの昆布巻き。
本当はニシンの昆布巻きが好きなのですが、身かきニシンが手に入らないので、シャケで代用。
そして、数の子。
魚屋さんで買えます。運が良ければ、プリプリのが手に入ります。
カブの千枚漬け柚子風味。
秋に友人が持ってきてくれた柚子の香りが最高!
そして栗きんとんの代わりにスイートポテト。こちらのはオレンジ色のお芋です。
そして、お節ではないですが、カモに胸肉赤ワイン漬。
大好きな備前焼に少しづつ盛っていただきました。
ささやかなお節で、日本酒ちびちび飲みながら、プチお正月気分。
2016年が、皆様にとって、健康で喜び多き一年でありますように!!
- [2016/01/03 16:52]
- 日々の記録 |
- Trackbacks:(0) |
- Kommentare:(1)
- この記事のURL |
- TOP ▲
- | Portal |