謹賀新年 ちょっぴりお正月 

新年明けましておめでとうございます。
今年も皆様にとって、健康で幸多き年でありますように!

昨年は年明け早々、病院にお世話になることになってしまいましたが、その後はお蔭様ですっかり元気になり、いろいろ楽しい経験をさせていただきました。
今年も、前向きに、そして感謝の気持ちを忘れずに、生活していけたらなと思っております。


元旦の朝。
大晦日に食べすぎ飲みすぎてしまったので、遅い起床でした。

元旦の朝は、お雑煮だけは作ります。



我が家のは、おもちとニンジン、大根、白菜でお澄ましという超シンプルお雑煮。
飲みすぎた翌朝なので、身体に染み入るようでおいしい!

お煮しめは、Qちゃんも私もあまり好きではないので、毎年省略。あるとお正月気分になれるのですけどね。。
でも今年は、ほんの少しお正月っぽいものを用意してみました。

年末に、急に食べたくなった昆布巻き。
シャケを買ってきて、塩鮭にしてから、昆布巻きを作ってみました。

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4時間ぐらい炊くと、やわらかくできました。ただ、お醤油が少し多かったかな。ちょっと塩辛くなってしまいました。
次回はほとんどお醤油を入れないで作ってみようっと。
それに、今回はかんぴょうがなかったので、タコ糸を巻いてつくりましたが、やっぱりかんぴょうのほうが見栄えも綺麗ですね。

昆布巻きといえば、実家の近所のおばさんが時々ニシンの昆布巻きを作っておすそ分けしてくれた思い出があります。
もう超おいしくて、薄味で、昆布もとろと柔らかくて、最高だったなぁ。。
あんな風には作れないけど、昆布巻きはおいしい。
炊いている間、Qちゃんは「なんか変な匂いがする。」といって、窓を全開にしていましたが、実際食べると、「おいしい」といってパクついておりました。


それから、カブの甘酢漬け。

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冷凍保存していた柚子の皮も入れて、とっても美味。
カブはドイツで普通に買えるの助かります。



そして、数の子。

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こちらもドイツの魚の燻製売り場で普通に買えるので、とっても助かります。
前日に8時間ほど塩ヌキをして、途中味見たときはもう十分抜けてると思ったのですが、この時はもう少し抜く必要がありでした。
夕方まで、再度塩ヌキしたところ、ちょうと食べ頃になりました。


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そして、日本酒で乾杯。

ちなみに今年は羊年。Qちゃん、年男です。

Qちゃんの箸置きは、干支にちなんで羊。

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数年前、有田に行ったときに買ったものです。
皇室ご用達の辻製だとか。

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とってもかわいくて、気に入っています。


今年もどうぞ、よろしくお願いいたします!



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大晦日のホ-ムパ-ティ- 


大晦日の夜は、友人一家を我が家に招いてワイワイ楽しい時間を過ごしました。




注文して一箱取り寄せた、フランスはノルマンディ-産の生牡蠣。

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開けるとものすごく新鮮。牡蠣の周りを少し触って、戻ってきたら新鮮な証拠。
レモンをたっぷり、もしくはエシャロッテとバルザミコ酢でつくったヴィグネットをかけても美味しい!
私は生牡蠣が好きなのですが、大量に食べるとお腹が受け付けないことがあったので、せいぜい6個ほどがちょうど良い量。
Qちゃんはもともとあまり好きでない。なので、このお友達一家が来てくれるときは、牡蠣を一箱買って一緒に食べれるのがうれしい。
お友達Y子ご夫妻はグルメなので、子供達も何でも食べれるのが助かります。
ちなみに、ドイツの子供達が来た場合、食べるものが偏っているから何を作ってあげたらよあいかと、真剣に悩みます。
ドイツの家庭では夜はパンとハムだけで済ますおうちが多いので、味覚も発達しないわね。。
その点、Y子さん家のお子さん二人とも、大人が食べるものでも喜んでたべてくれるので、ほんと嬉しい。


その後、前々からやろうね!って言ってたたこ焼きを作りました。

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はじめは、卓上で電熱機の上で焼こうとしたのですが、あたたまるのに時間がかかりすぎ、だんだん待ちくたびれてきたので、急遽台所のコンロで焼くことに。
子供さんたちもそれぞれ自分で焼いてみて、楽しんでくれた。

ちなみに、うちのたこ焼きは、いわゆる明石焼きなので、たこ焼きの中に卵を入れます。
そして、食べるときは、ソ-ス以外にお出汁につけて食べるんが、明石焼きの食べ方。
この日、お子さん達ははじめてお出汁につけて食べてみたいだったが、とても気に入ってくれて、とりわけお出汁がおいしいと、どんどんお代わり。元旦のお雑煮のス-プも兼ねて多めに作っていたのですが、空っぽになってしまいました。うれしい悲鳴!

途中きゅリのサラダ、グリ-ンサラダを食べてから、〆のチ-ズフォンドュ-。
こちらは、Qちゃんの係です。
3種類のチ-ズ、白ワイン、レモン、キルシュヴァッサ-などを加えて、とってもおいしいチ-ズフォンデデュ-が出来上がりました。

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Qちゃんも驚きの完食!

みんなお腹一杯!!

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デザ-トは、レモンシャ-ベットと、Y子さん達がオランダから買ってきてくれた大晦日の揚げ菓子。



12時15分前ぐらいに、上に住むお隣さんがやってきて、上のバルコニ-で花火を見よう!ということに。

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新年があけました。

隣人宅でクレモンを飲みながらしばし歓談。

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こうして新しい年2015年を皆で迎えました。


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