ロヴィニー観光と最後の海 

今日も良いお天気に恵まれた。気温も28度ぐらい。ちょうど気持ちの良い暑さだ。
まず、今日はロヴィニーという町を訪れた。



中世雰囲気を残す、素敵な町だ。



ここで、今回の旅で初めて日本人の家族に出会った。聞くと、ウイーンから来られて、お仕事で駐在されているとのこと。
やはり、日本からこられる旅行者はまだまだ少ないのかな。


街中はこじんまりとしていて、芸術家のアトリエや、芸術作品も見れて、町を散策するだけでも楽しい。



1時間30分ほど散策した後に、最後の海へ。実は明日もう一日あるのだが、天気予報では今夜から雨とのことなので、明日は海は多分無理。

ということで、今日も午後3時ごろからだがいつもの海へ行った。



今日もやはり人が少ない。ラッキー!
今年最後の海を、思い残すことなく満喫した。
Qちゃんはというと、今日も牡蠣採り。



全部で8個収穫だ。



気がつくと18時ごろまで泳いでいた。
今年の海は、おそらくこれでおしまい。また来たいな、クロアチアの海に。


さて、今日の夕食。
まずは、Qちゃんが海からとってきた生牡蠣。



殻を開けて、レモンを絞っていただきます。小さいがとびきり新鮮な生牡蠣。とっても美味。



2日連続食べられるなんて、幸せ!

続いて、昨晩残りのイカで、トマトソース煮。




メインは、スズキのアクアパッツァ。



やっぱり私はタイよりスズキの方が好きだな。

いずれもクロアチアの白ワインが良くあった。

デザートは、今日、大家さんからいただいたお庭になってるイチジク。



イチジクはそこらじゅうでなっているが、どれもとっても甘い。
おいしかった。

明日はとうとう最終日だ。



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プーラの海で天然の生牡蠣 

今朝は早起きしてして、プーらの町の魚市場へ出かけた。
午前7時から12時までしか営業してないのだ。



あるある。新鮮な魚介類。
結局、スカンピー、イカ、ボンゴレ、スズキを購入。
さて、これで何ができるかな?

いったんアパートに戻って朝食をとり、ちょっとのんびりしてから昨日と同じ海へ!



ここは人も少ないし、魚も多く綺麗な海なので気に入っている。

そして、今日は色々試したいことがあった。
まず、たくさんいるウニ。
10年前にクロアチアにきた時に、取れたてのウニをイタリア人にもらって食べたことがあったので、食べれるにでは?と期待していた。

Qちゃんがとってきたウニ。



早速割って中を開けて見たけど、食べれるところがほとんどなかった。ガックリ。日本のウニとは種類が違うのだろう。

そして、もう一つのお目当ては、天然の牡蠣!私は目が悪いのでどこにいるかわからなかったが、Qちゃんはカキとり職人と化して、潜ってはハサミでもぎ取っている。

こちらが天然の牡蠣の一部。



今日の収穫は8個!そのうち4つはその場で開けて、レモンを絞って食べた。



超フレッシュな生牡蠣!美味しいぃぃ。これに白ワインがあるともっと良いのになぁ。

夕方まで海で過ごした。



宿に戻ると、Qちゃんは自転車トレーニングへ。
私は夕食の用意をしていたところ、近くでセミが鳴き出した。
いたいた!



日本のミンミンゼミに似た、羽根が透き通った小さなセミ。

ちうど地中海に面する南ヨーロッパには蝉がいる。数種類は日本ほどではないが、私はこの蝉声を聞くと、南ヨーロッパにいる実感がわいてくるのだ。

さて、今日の夕食は、まずは海でQちゃんがとってきた生牡蠣で前菜。



お次は、今朝買ってきた大好物のアカザエビ、スカンピー。



グリルやオーブンで焼くともっと美味しいはずだけど、アパートの小さいフライパンでなんとか焼いた。

そしてこちらも今朝買ってきたイカ。



クロアチアの白ワインと共に美味しく海の幸を堪能しました。

こんな新鮮な素材が手にはいるのが、とっても羨ましいと、ドイツ在住者としてはつくづく思います。


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