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 2013-08- 

豚マン 

気温は30度はいかないまでも、夏らしい一日だった。
今日は、お掃除、洗濯、買い物と、家事に追われた。

午後、町に出かけて、Qちゃんの水着を探したが、適当なのが見つからない。気に入らないと文句いわれそうだし、結局それが目的だったのに、買わずじまい。私のテニスのスコ-トが割引になってたので、一枚購入。そして、下着を2枚。

夕立もきそうだったので、急いで帰って夕食の用意。
ものすごいひさしぶりに、豚マンが食べたくなったので、作ることに決めていた。
ちなみに、関東では肉まんというらしいね。関西では、なぜか豚マンと言います。

まずは皮。
小麦粉550を250g、405を100g、塩、砂糖、サラダオイル、ぬるま湯、そして生イ-ストをよく混ぜ合わせる。
ちなみに、ドイツには、この生イ-ストがス-パ-で、簡単に手に入るので、とっても便利。



これだと発酵もはやい。

オ-ブンを30度に設定して、一次発酵。
その間に、具を作ります。
白菜はみじん切りして塩をし、しばらしおいて水分を絞っておく。豚ひき肉、ネギ、白菜、もどした干ししいたけ、筍のみじん切り、おろししょうがを混ぜ合わせる。調味量は、醤油、ごま油、塩コショウ、オイスタ-ソ-ス。

皮に具を詰めて、少しのあいだ、二次発酵させて準備完了。
セイロに並べて10分ほど蒸して、できあがり!

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なかなかうまく蒸しあがった!
中身も野菜いっぱいで、ヘルシ-かも。

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Qちゃんも私も、5個ずつ食べて、お腹パンパン。
付け合せは、またまた春雨のサラダ。
今日は、ちょっと太い春雨で作ってみた。

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歯ざわりがしっかりして、太い春雨も悪くないなぁ。
Qちゃんは、豚マン同様、からし醤油をつけると美味しい!といって、ぱくぱく食べていたようだ。


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食後、上に住む隣人M&M宅に行って、まずはバルコニ-の工事の様子を見学した。
このバルコニ-の不具合で、我が家の一室にぽたぽた雨漏りがするため、今日からついに工事がはじまったのだ。
どうなるかなぁ。
そして、赤ワインをいただいて、しばし歓談。
Qちゃんはかなりお疲れだったので、10時すぎにはお開きになった。

残りの豚マンはQちゃんに明日のお弁当に持っていってもらおう。




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