2013年4月日本滞在: 明石でランチ 

4月6日(土)
朝から雨風の強い日だったが、同級生のKとYとでランチ。
場所は、 ずっと前から行って見たかった、明石のイタリアレストラン、 Ciro。
いつも予約がなかなかとれなかったが、2週間前の9時から予約受付ということで、Kがチャレンジしてくれた。
夜はすでに貸し切り予約でいっぱいで、13時45分のランチ予約ならok とのこと。
20分ぐらいずっとトライして、ようやく予約ができたとか。
やった!
Kに感謝!

目の前は、淡路島と明石海峡大橋が見える最高のローケーション。



この日はお天気が良くなかったので、残念だった。

さて、いろいろ食べたいものを注文したところ、適当な量でコースにしてくださった。
まずは、前菜盛り合わせ。



タコ、イカのマリネなど新鮮な明石の素材を使っていて、美味しい。

次は2種類のピザ。
ラザニア風と、スナップエンドウと豚塩づけのピザ。



ここピザも有名。何と言っても、石の釜をわざわざナポリから取り寄せたとか。

そして、私の大好物、魚介類のパスタ。



美味しすぎ!!
アサリ、ムール貝、スカンピー、そして完熟トマト。
昨年、ナポリ近くのソレントあたりで毎日のように食べたパスタだ。
でも、おそらく、ここのパスタの方が上だ。


そしてメインは、私のお目当て。
スズキのアクアパッツァ。
本当は、明石鯛のアクアパッツァを食べてみたかったのだが、この日はなかった。でも、スズキも大好き。



大きなスズキのアクアパッツァ。
ここにも完熟ミニトマトがたくさん入っている。オリーブオイルと水で調理することが多いアクアパッツァだが、ここでは白ワインを入れるとのこと。
幸せ気分。
やはりイタリア料理は素材が勝負だ。
明石は美味しい魚で有名なところ。
それらの素材を使えば、本番イタリアのレストランを超える美味しさ。
日本のイタリアレストランのレベルの高さを改めて感じた。

メニューはほとんど私の好物に合わせてくれた、KとY。ありがとね!



レストランを後にして、近くにある明石の有名な商店街、魚の棚の立ち寄った。



明石鯛の開き。
明石の鯛は、流れの早い明石海峡で獲れる身がしまった天然鯛で有名。



焼いたら美味しいだろうなぁ。
鯛が大好きなQちゃんに食べさせて見たい。

そしてこちらも有名な、明石タコ。
それをみりん干しにしたもの。
炙って食べても美味しいし、タコ飯にしても美味。



それにしても、エイリアンみたいで滑稽な姿だこと。




その後、駅でお茶をして、3人で色々な話で盛り上がり、楽しい時間はあっという間に過ぎていった。



ご訪問いただきありがとうございました。
よければいずれかポチッとお願いします!
      ↓

2013年4月日本滞在:姪っ子のコーラス演奏会 

4月5日早朝関西空港到着。
リムジンバスで神戸へ向かった。
神戸三ノ宮では母と
姪っ子のが迎えに来てくれていた。

日が登るにつれて、おてんきが益々良くなってきた。
気温も20度以上。
ドイツとの温度差20度以上。
桜は満開だ。



土曜日は天気が荒れるということなので、近所の桜を写真に収めた。


夕方、今度2年生になる姪っ子ののsの合唱団のスプリングコンサートに行った。
途中で眠るかも。。。と懸念していたが、子供達の一生懸命な合唱見聞きして、全く眠くなることはなかった。
子供達がむくなきもちで一生懸命な姿を見て、なんだか感動してしまった。
また、高学年のメンバーの素晴らしい響きにには、感心。


小学1年生から高校3年生までの合唱団。
上級生が下級生の面倒をみてリーダーシップをとるという、理想的な
青少年活動だと感じた。
素晴らしい指導者にも恵まれ、姪っ子のSも、楽しそうに歌っていた。

私達アンサンブル和が以前歌ったことにある、木下牧子さん作曲の「春に」も上級生が見事に歌い上げてくれて、合唱曲の名曲に、酔いしれた。

日本滞在一日目から、音楽と共に充実の日をスタートできた。



ご訪問いただきありがとうございました。
よければいずれかポチッとお願いします!
      ↓