2016年クリスマス 

忘備録として、2016年のクリスマスのことを。。

今回のクリスマスは、結構多忙だった。
23日にコ-ラスのクリスマスコンサ-トがあったので、その前日からQちゃんのお母さんが来てくれていた。
忙しくてツリ-を買いに行く時間がなかったが、Qちゃんがコンサ-トの前に買いに行った模様。
コンサ-トから戻ってびっくり!
な、なんと3メートル以上ある巨大なツリ-がそびえているではないか。
どうやら、適当な大きさのツリ-はすでに売り切れていて、超小さいのか超大きいのしか残っていなかったとのこと。
それで、大きいのを選んだそうだ。びっくり。
たぶん、これまでで最も大きいツリ-だと思う。

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そして、24日のクリスマスイブ。
ドイツのイブのお料理は、本来はとても質素。
ソ-セ-ジとポテトサラダというのが典型で、25日、26日にごちそうを食べるのが常だ。
我が家は、義母宅でクリスマスを祝っていたころの伝統を引き継ぎ、イブは魚料理をすることにしている。

まずは、前菜のアンティパスト。

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そして恒例のパンプキンス-プ。

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そして今年のメインは、スズキと貝柱のポアレ、ブ-ルブランソ-ス。

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デザ-トは、クリ-ムブリュレ。

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25日は、前菜に仔牛のツナソ-ス。義母が大好きなボンゴレのパスタ。

26日は、前菜にカニのグリル。
メインは、本来イ-スタ-に食べるラム。
でも、義母がラムを喜んで食べてくれるので、ラムのロ-ストを作った。


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最近ライプチヒにも開店した、Frisch Paradiesで初めて買ったラム。
とて小さくて美味しかった。

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ラムには、サルディニアの赤、ロッカ・ルビアがぴったり。

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ごちそうさまでした。

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2015年クリスマス(2.Weihnachtstag) 

第二クリスマスの休日。
お昼間、Qちゃんのお母さん、Qちゃんと3人で車でMerseburgへ行った。
古いロマネスク様式の小さな教会に行きたかったのだけれど、やはり閉まっていました。
お城の周辺を少し散策。
ここは随分前に、ベルリン在住の頃入っていた、Philharmonischer Chor zu Berlinで教会で歌った思い出の場所。
懐かしいな。。

午後帰宅してから残り物で昼食。
その後夕食の準備をしていると、ご近所さんから、電話があり、今度はご近所さんのクリスマスツリーを褒めにおいでとのこと。

早速3人で訪問。



とってもシックなオーナメントで、綺麗!
ツリーを褒めたらシュナップスをご馳走になるのが南ドイツの慣習だが、赤ワインをいれてくれた。




その後、我が家で一緒に夕食を食べることになった。
多めに作っていたので問題なし。


前菜には、お昼間に作っておいた、アンティパストの盛り合わせ。



私はこのパプリカが特に好き。




メインは、最近はまっている、仔牛フィレ肉のポートワインソース。



食べかけて、写真を撮ってないのに気づいたので、食べかけての画像で失礼します。

最近ちょっとはまっている、低温調理方法で作ると、中はピンク色で、ジューシーに焼きあがるのが嬉しい。
約1キロのフィレ肉を、80度で1時間30分(今回は2時間近く焼いたかな。。)焼きます。
この時、調理用の温度計が必需品。
オーブンの温度が80度に達しているのと、肉の中の温度が60度に達するのを確認する必要があるからです。

ソースは、お肉を焼いたフライパンをポートワインでこそげ、フォンドボーと一緒に煮詰めます。
オーブンで焼き上がった後に出た肉汁も加えます。
トロミをつけて、できあがり。

楽しい夕べでした。






2015年クリスマス(1.Weihnachtstag) 

クリスマスの休日1日目。
夕方、お隣さん達がクリスマスツリーを見にやってきました。

とりわけ南ドイツのシュヴァーベン地方では、ツリーが綺麗だね!と褒めたら、シュナップスをご馳走するという面白い慣習があります。
それで、一緒にツリーを眺めて褒めながら、シュナップスを飲んでお喋りを楽しみました。



そして、夕食は今日はドイツ飯です。


カボチャのスープ。



今回は、生姜も少し入れてみました。
Qちゃんのお母さんが、とても気に入ってくれてよかった。


そして、メインはガチョウのモモ肉。
付け合わせは紫キャベツとジャガイモ団子。



ドイツ飯はさすがに重い。



お腹パンパンになったので、夜の散歩にでかけました。
しかし、今日も異常に暖かい1日でした。


2015年クリスマスイブ 

異常に暖かいクリスマスです。
過ごしやすいのは良いのですが、クリスマスという感じがしないですね。

ドイツのクリスマスイブの食事は、なんとソーセージとジャガイモというのが、よくあるようです。ただ、家庭によって様々ではありますが。



さて、我が家はイブは魚料理を食べるもが伝統です。
今年は前菜に前日に作ったパテドカンパーニュ。



ピスタッチョを買い忘れてしまったのがちょっと残念だった。


メインは魚介のアクアパッツァ。



エビ、貝柱、ボンゴレそれぞれの旨味がよく出てたかな。



デザートはマンゴーのムースでしたが写真撮り忘れました。

途中でクリスマスツリーのロウソクに火を灯しました。



今年のツリーはたぶんこれまでで最小。
でも形はとっても綺麗。
Qちゃんのお母さんとQちゃんが買いに行ったのですが、Qちゃんのお母さんがこの木を気に入って、離そうとしなかったとか。
Qちゃんはもっと大きいのが欲しかったようですが。

ドイツでは、クリスマスツリーが綺麗だ!と褒めると、褒めた人にシュナップスをご馳走するという習慣があるので、我々もシュナップスで乾杯。



そしてプレゼント交換も。

私は今回はビックリでした。
私へのプレゼントを開けると、なんとパルマハムの固まり2kgが入っていました。
なんでこんなものを?と不思議に思っていたとこと、Qちゃんが別の部屋から荷台に載せて何かをゴロゴロ転がしてきました。
よく見ると、なんと生ハムやお肉をスライスする機械でした。



わーい、これで生ハムの薄切りが味わえる!!
ちょっサプライズのプレゼントでした。




2014年クリスマス 1.Weihnachtsfeietag 

12月25日 1. Weihnachtsfeiertag.

ドイツは25日、26日とクリスマスの休日です。一年で最も静かな日といってもよいでしょう。
レストランは営業しているところがありますが、お店はすべて閉まっています。
家族で集まるおうちが多いですが、24日の夜だけ家族で祝って、25日からスキ-や旅行に出かける家族も結構あります。
我が家はたいていのんびり家で過ごすクチです。

お昼間、近くの湖まで車で出かけて3人でお散歩。
気温は低くなかったものの、風がきつかったので、体感温度は低かったかも。


帰宅後、お昼ご飯は昨晩の残りのパンプキンス-プと、残りのボンゴレでスパゲッティ-。

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義母がボンゴレスパゲッティ-が大好きなので、クリスマスには予約注文して、一度は作ることにしているのです。
私もQちゃんも同じく大好物ですしね。


さて、夕方お料理開始。

クリスマスというよりはイ-スタ-の定番なのですが、義母も私もラムが好きなので、ラムのロ-ストを作りました。
クリスマスやイ-スタ-の時期になると、新鮮なラムが手に入るので、どうしても惹かれます。

ニンニク、ローズマリ-、オリ-ブオイルにしばらく漬けておいた骨付きラム肉を、フライパンで焼きます。

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それから、デイジョンマスタ-ドを塗り、その上にパン粉とパセリのニンニクみじん切りをまぜたものを載せて、
200度のオ-ブンで15分焼きます。その後オ-ブンの火を消して10分ほど置いて肉汁をなじませます。


準備完了!





まずは、前菜。
前日の夕方に作っておいた、貝柱とスモ-クサ-モンにブロッコリ-を入れたテリ-ヌ。

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胡椒、レモン、そしてオリ-ブオイルを軽く振りかけるとおいしい!
クリスマスには必ず一度は作ります。

ワインは、ザクセンのワイン、Schloss Proschwitzのリースリングがぴったりでした。


途中サラダを食べてから、メイン料理、骨付きラムのロ-スト。
付け合せはさやえんどうのエシャロットとベ-コン炒め。

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ワインは、シチリアのシラ-種の赤ワイン。
これがまたおいしい!

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お肉をQちゃんが切り分けてくれます。

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Qちゃんは自分用には塊のままお皿に載せ、バルザミコクリ-ムでトッピング。

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なかなか良い感じにピンクに焼けたけど、しいて言えばほんの少し焼き時間が短いともっと理想的な色だったかな。
あと、マスタ-ドがもう少し少ないほうが良かったかな。

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ソ-スは、市販のフォンド・ヴォ-に野菜を煮込んで作りましたが、なくても良いかんじ。


全部で1kg焼いたので、絶対に余ると思っていたのですが、3人で全部平らげてしまいました。


食後はレモンシャ-ベトをたべてから、チ-ズタイム!

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再びツリ-に火をつけて、義母にとっては最後のクリスマスツリ-を楽しみました。

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今回のクリスマスは、飛行機のチケットの関係で26日の夕方に義母が南ドイツに帰ります。
なので、クリスマスの夕食は25日で終わり。
26日はQちゃんと二人で残り物を食べることにします。




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