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ステイホーム後のお料理いろいろ、エンジョイしています! 

ステイホームが緩和されましたが、引き続きお料理を楽しんでいます。

まずは、タルト・ソレイユ。
パイ生地の中にオリーブのタプナードを塗って焼いたものです。

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そして、スモークサーモンのキッシュ。

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大好物。ポルトガルのアンコウのリゾット、アロッシュ・ディ・タンボリーニ。
コリアンダーがアクセントで、とっても美味!

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白アスパラに、サルティンボッカ。

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そして、最近はまっている、ピザ作り。
いろいろ研究して、家庭のオーブンでいかにしておいしいナポリピザができるかを目指しています。
今回は、かなりうまくいきました。

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またある日は、サルディニアの家庭料理を作りました。カリフラワーを黒オリーブ、乾燥トマトなどと一緒に蒸し煮しました。
カリフラワ=がホロホロになって、やさしい味のお料理です。

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そして、今シーズン最後にアスパラにはクラシックに子牛のシュニッツェルミラノ風でしめくくり。
ついでにグリーンアスパラも一緒にフライにしました。

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そして、今が旬のルバーブのタルト。甘さと酸味のハーモニーが最高!

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我が家の夏の定番、牛フィレ肉とルこらと茸。ペコリーノチーズをかけるとさらに美味!

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そして、初めてチャレンジした、山食パン!
イタリアのマニトバ粉で焼くと、もっちと焼き上がりました。
ドイツ人は食パンは苦手な人が多いのですが、Qちゃんがなんと半分以上たべてしまいました。
ドイツパンもおいしいですが、たまには日本のもっちり食パンを食べたくなります。

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イチゴのシーズンもほとんど終わり。やっと一回だけイチゴババロアをつくりました。

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果物もお野菜もおいしい季節ですね。
またいろいろ作りたいと思います。








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ステイ・ホ-ム中のお料理② 

ドイツも日本も、新型コロナウイルスの感染第一波はほぼ収束されつつあるようですが、皆さまお元気でお過ごしでしょうか。
ドイツも規制がかなり緩和され、飲食店等の営業再開も可能となっていますが、まだまだ元通りというわけではなく、依然としてステイホ-ムでおうちごはんを楽しむご家庭が多いと思われます。

私も、引き続きいろいろおうちごはんをエンジョイしていますよ。

最近は、やはりアスパラガスが旬ですから、アスパラ料理が多く登場しています。

グリ-ンアスパラを使ったパスタ。

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同じくグリ-ンアスパラを使ったキッシュ。

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そして白アスパラとラムのフィレ肉。

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同じく白アスパラと牛フィレ肉にモッツアレラチ-ズとトマト。

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また、先日作ったフラムク-ヘンのリベンジ。生地をさらに薄くして焼いてみました。

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そして、一度チャレンジしてみたかった、ストウブで焼く「こねないパン」。

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ストウブのお鍋の大きさと形が理想的でないこともあってか、形が平べったくなってしまいました。
なんだか、トルコのフラ-デンブロ-トみたいに。
丸くて小さめの鍋だと、もっと丸く膨れたパンになるかもしれませんね。。

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でも、バケットのような食感でお味もなかなかOKでした。


またいろいろチャレンジしたいと思います。
皆さん、引き続きご自愛くださいね!




ステイ・ホ-ム中のお料理① 

大変ご無沙汰しています。
全く予想もしていなかった新型コロナウィルスの感染拡大の中、ドイツも日本も自粛生活を余儀なくされていますが、皆さまお元気に過ごされていますでしょうか。

私は、もともと自宅にいることが多い生活ですので、それほど大きな差はないのですが、やはりいろいろと制約があって不便な毎日ではあります。
お買い物もスーパ-は入場制限をしているところもありますので、大きなところは週一回だけいくように心がけています。
そして、いろいろとお料理にチャレンジもしていますよ。

これまでに作ったお料理を、忘備録としてアップしておきたいと思います。

まずは、スモ-クサ-モンを入れたミニキッシュ。
お誕生日にお友達夫妻からいただいた容器で、初めて作ってみました。
パ-ティ-の前菜などにお洒落な一口サイズの大きさですね。

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そして、ひさびさに手作りパスタを打って、

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ポルチ-ニのパスタにしました。

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さらにパスタ料理が続きます。

ある日とてもフレッシュなボンゴレを見つけたので、大好物のボンゴレスパゲッティ。

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こちらも大好物のアンコウのパスタ。
今回は、アンコウの頬肉でつくりました。フィレよりずっと安いですが、同じく美味!

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以前、イタリアのプ-リア旅行の最終日に食べたパスタ、オリキエッテ。
ブロッコリ-ソ-スで作ってみました。

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そして、前から一度自分で作ってみたかった、フラムク-ヘン。
生地が美味しいとQちゃんが喜んで食べてくれました。でも次回はもう少し薄くしたいな。

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ある日、急に食べたくなった揚げ出し豆腐。
硬い豆腐でしたが。。

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そして、イタリア料理の巨匠、日高シェフが作るアクアパッツァを動画で見て、シェフのレシピ-で作りたくなってチャレンジしたタイのアクアパッツァ。
セミドライトマトを作るのがポント。それとボンゴレだけしか入れないという超シンプル料理ですが、とっても美味!
さすがは日高シェフのレシピ-です。
今回は、先日余ったボンゴレを冷凍していたものを使ったのですが、それでも美味しくだきました。フレッシュなボンゴレだったら、もっと濃厚な味に仕上がるだろなぁ。次回は是非フレッシュボンゴレで!

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ある日、久々の手作りピザ。
今回は、皮が思うようにできなかったので、次回またリベンジする予定です。

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生ハムとルッコラのピザ。

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そして、白アスパラの季節が到来!
まずは、仔牛のソテ-と共に。

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そして、クラシックなお料理、仔牛のシュニッツェルと共に。我が家は衣にパルメザンチ-ズを入れて、ミラノ風にします。

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そして、このステイホ-ム中にすでに2回目のブレッツェル。

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まだまだ、いろいろチャレンジしたいものがいっぱい。
次は何を作ろうかなぁ?

1月のお料理いろいろ 

久々のアップです。昨年3月からアップしていない。。。。
最近は、地球の歩き方特派員ブログ ライプツィヒ特派員の方でおもに書いているため、こちらがかなりお留守になってしまいっています。よかったら、そちらにもご訪問くださいね。

さて、忘備録として、今月食べたお食事をアップしておきたいと思います。

まずは、元旦にミニお正月料理。

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毎年同じ物ですが、私の大好物でお酒のあてになるものと、お雑煮。
もう、これだけで、十分お正月満喫でした。


そして、御隣さんを迎えてしゃぶしゃぶ。

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なかなか美味しかったですが、ドイツの牛肉は脂身が少ないので、ちょっと牛肉のうま味にかけてしまいます。
仕方ないですね。


そして、急に食べたくなる豚まん!

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関西では、肉まんと言わず豚まんと言います。


そして、お寿司が大好きな友達が集まって、手巻き寿司。

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お目当ては、オランダの北海水産から購入した美味しいマグロ!
今年は600g注文して、6人で完食。

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赤身でも十分にコクがあって美味しいです。
年に一度、このメンバ-でマグロを味わうのが伝統になってきました。

今年もよろしくお願いいたします。


貝料理が美味しい! 

冬場はム-ル貝が出回るドイツ。北海の方でとれるようですね。
ただ1.5kgのパックごと買わないといけないので、二人では多すぎて困ります。

先日、フランス産のム-ル貝を買いました。こちらはドイツ産よりも値が張りますが、好きなだけ買えます。
それに、小さくて、ぷりぷりして味が微妙にマイルド。
みじん切りにしたエシャロッテとセロリをバタ-で炒めててから、貝をいれてワイン蒸しにし、最後に少し生クリ-ムをくわえました。
フランスの友人宅で食べて美味しかったレシピ-です。

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ぷりぷり!白ワインによく合います。

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Qちゃんも大好き。

でも、先日また買いに行くと、もうシ-ズン終わりといわれました。残念。


その代わりに買ったのが、ボンゴレ。
ボンゴレスパゲッティにして味わいましたよ!

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Qちゃんはボンゴレも大好物。

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1キロ買ったので、翌日のお昼も食べて、堪能しました!